Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

К 800-летию со дня рождения Александра Невского (1221-1263). Произведение А.Ф. Бучнева «Воспоминание об Александре Невском».

Бучнев Алексей Фёдорович (1936-2006), заслуженный художник России, член Союза художников.


Алексей Федорович родился в Тамбове. Здесь на зеленых тенистых улицах южной части города прошло его детство, впитавшее в себя память о суровых днях войны, и все-таки счастливое, каким всегда остается у человека эта пора познания и освоения жизни. С увлечением занимался он рисованием в Тамбовской художественной школе под руководством старейших художников области - Н.А. Отнякина и А.И. Левшина.


Учеба в Тамбовском областном техникуме физической культуры, служба в рядах Военно-Морского флота отнимали время, но твердое желание стать художником, вера в общественное назначение искусства, упорный труд помогли ему в 1961 году поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).


В период обучения на факультете промышленных искусств по специальности художественная обработка дерева Алексей увлекается ксилографией. Художественный дар Бучнева развивают не столько случайные занятия, сколько та художественная атмосфера, которая его окружает в Москве и которую он впитывает, посещая музеи и выставки.


Еще, будучи студентом МВХПУ (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), Алексей Бучнев был принят в члены Союза художников СССР.


О дипломной работе, которую он защищает в 1966 году, кандидат архитектуры, доцент МВХПУ А.А. Овчинников писал: «…дипломник Алексей Бучнев с блеском защитил перед Государственной комиссией свой проект. Опытный образец автоприцепа создан».


В этом же году художник Алексей Федорович Бучнев приезжает в родной город.


Бучнев – художник огромной творческой работоспособности. К каждому своему произведению от крохотного, уменьшающегося на ладони экслибриса до больших во всю стену монументальных панно типа мозаики в вестибюле Дома профсоюзов в Тамбове или чеканки, украшающей внутренний дворик Моршанского краеведческого музея, автор подходит с полной самоотдачей, вкладывая в работу все свое умение, все мастерство.


На творчество Бучнева большое влияние оказал Владимир Фаворский. Школа Фаворского составляет основу его идейно-образного языка. Но как каждый ищущий новые пути в искусстве художник Бучнев не ограничивается одним определенным кругом традиций. Об этом думаешь, знакомясь с его серией офортов, созданных после поездки по северной России, особенно с графическим листом «Воспоминание об Александре Невском» (собрание Тамбовской картинной галереи), где своеобразно использован мотив знаменитой «Герники» П. Пикассо. Через призму картины, обличавшей фашистское варварство в период гражданской войны в Испании тридцатых годов, художник связывает далекую историю России с сегодняшним мирным днем, завоеванным кровью многих поколений борцов за свободу человечества.



Последние новости

Календарь событий


« Апрель 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
1. 15 апр 2021 20:48 Симфония самоцветов
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

2013-2021 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин