Патриотический фестиваль, посвящённый 75-летию Великой победы

Народный художник СССР А. Ф. Пахомов (1900 – 1973) войну провёл в блокадном Ленинграде, не прерывая работы.
Подробнее...

Тамбовский художник А.Л. Бубенцов (род.1962) в ранний период творчества хорошо овладел техникой офорта, создавая интересные по композиции, оригинальные по замыслу работы.
Подробнее...

К образу Василия Тёркина в своём творчестве обращается заслуженный художник РСФСР А.Г. Мосин (1924 – 1979).
Подробнее...

Работа тамбовского художника С.А.Никитина (1930-2008) «Играла музыка в саду» (1995) относится к серии его городских пейзажей и посвящена празднику Великой Победы.
Подробнее...

В картине художника Ю.П.Новикова (род. 1937) «В военные годы» (1969) ощущается острая несовместимость понятий войны и детства.
Подробнее...

Н.А. Отнякин "Портрет колхозника" Тамбовский живописец Н.А.Отнякин в годы Великой Отечественной войны жил и работал в родном городе.
Подробнее...

Наш марафон продолжает картина СОЛОВЬЁВА Е.В. "БАБУШКА АНАСТАСИЯ И ЕЁ ДЕТИ". 1990г. Орг., смеш. техника. Особое отношение у Соловьёва к войне. «Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, разделила его жизнь на до и после.
Подробнее...

Наш марафон продолжает картина Валентина Ивановича Курдова "Похороны партизана" 1943г. В годы войны народный художник РСФСР В. И. Курдов (1905-1989) оставался в блокадном Ленинграде.
Подробнее...

24.01.20

Патриотический фестиваль "Великий подвиг" Наш марафон продолжает картина Алексея Павловича Краснова "На оборонительных рубежах. (Витя-водонос)" (1997) В данной работе нашёл отражение эпизод из биографии художника, о чём рассказывал сам автор: «Есть возле Тулы тихая речка Упа. На её берегах довелось мне , девятнадцатилетнему, в сорок третьем долгие недели сидеть с друзьями в обороне. И хотя среди тех солдат, что собираются испить колодезной , воды, я себя изображать не стал, - это действительно подробность биографии. Но, конечно, художественно-обобщённая». #тамбовскаяобластнаякартиннаягалерея #tambov_gallery
Подробнее...

Произведения тамбовских художников военного времени правдиво отражают события, происходящие в тылу, создают яркие картины жизни нашего города в это суровое, непростое время.
Подробнее...

Патриотический фестиваль «ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ» Продолжает наш марафон картина Алексея Николаевича Нестерова (1883-1961) «Письмо с фронта»
Подробнее...

Продолжает наш марафон картина Акима Васильевича Арбузова (1919-2011) "Мать."
Подробнее...

Эта картина воспринимается как обличение варварства немецко-фашистских захватчиков. Во время Московской битвы Истринский район стал ареной ожесточённых боёв Красной Армии, воинов народного ополчения и партизан с немецко-фашистскими захватчиками.
Подробнее...

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ" Продолжает наш марафон картина Ефрема Ивановича Зверькова (1921-2012) «Медсестра» 1960г.. Ефрем Иванович Зверьков - участник Великой Отечественной войны, народный художник России, сражался в боях под Белгородом, Сталинградом, был тяжело ранен. Импульсом для создания картины «Медсестра» послужило воспоминание художника об одном из эпизодов военных лет. У него возникла мысль о заснеженном поле боя и сраженном воине, ярко проявились в сознании события войны, что помогло автору в создании выразительного художественного образа.
Подробнее...

Картина художника Алексея Андреевича Прокопенко (1926-1998) "Проводили на фронт. 1941г." Война – всегда кровавая трагедия народов. Она резко меняет жизнь людей. Речь идет о жизни и смерти. Война всегда оборачивается большой людской кровью. Ее события надолго остаются в памяти народной. Прошли годы, но память сохранила картины о первых днях войны, первых массовых проводов на фронт. Одна из них это картина "Проводили на фронт. 1941г." Она написана в лучших традициях русского изобразительного искусства. Это большая многофигурная композиция, повествующая о начале ВОВ. Жители села провожают на фронт своих родных и близких людей. Художник не пишет лица, но позы и жесты изображенных людей полны трагического звучания. Все художественные средства в картине подчинены задаче автора, передать трагизм момента, скорбь и переживания односельчан, провожающих близких на войну. #тамбовскаяобластнаякартиннаягалерея #tambov_gallery #podvig_pobeda75let
Подробнее...

4 сентября 2019

Патриотический фестиваль "Великий подвиг" Открывает патриотический марафон известное полотно коллекции «Где здесь сдают кровь?» написанное в самое тяжелое время войны в 1942г., народного художника РСФСР П.П. Кончаловского. Это произведение нашло отражение реального события, очевидцем которого стал сам автор. В большой многофигурной композиции, написанной непосредственно под впечатлением от увиденного в одном из переулков Москвы, П.П. Кончаловский выразил свое восхищение девушками, пожелавшими отдать свою кровь бойцам, «их бодрость в тот трагический момент, который переживала Москва». Подробно характеризуя каждый образ, автор стремился передать мужество и внутреннюю силу девушек, атмосферу военного города. Эта картина создает образ единства и общей силы между фронтом и населением. Насыщенная различными цветовыми оттенками фактурная живопись монументального полотна, написанного в традициях русского реалистического искусства, говорит о таланте большого мастера, его искренности и любви к жизни. #тамбовскаяобластнаякартиннаягалерея #tambov_gallery #podvig_pobeda75let
Подробнее...

Календарь событий


« Июнь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин