Тамбовская областная картинная галерея - Творчество Т. Г. Вельцен

21 ноября 2021 года тамбовскому скульптору Татьяне Георгиевне Вельцен (1930 -1968) исполнилось бы 91 год. Она известна как автор произведений монументальной и станковой скульптуры, а также малой пластики. Лучшие произведения Т.Г. Вельцен  хранятся в Тамбовской областной картинной галерее, где сейчас проходит выставка художницы.

Татьяна Георгиевна  родилась в 1930г. в городе Катта-Кургане Самаркандской области.  Мечтая с детства овладеть мастерством художника, Т.Г.Вельцен поступает в Ташкентское художественное училище, в котором серьезная профессиональная подготовка помогла ей после окончания третьего курса поступить в    Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где   она училась под руководством народного художника СССР профессора В.В. Лишева.

После окончания института она вместе со своим мужем скульптором Сергеем Ефимовичем Лебедевым  уезжает работать в г. Саратов. Этот  период творчества был чрезвычайно плодотворным  для художницы, в который она,   посещая     новостройки, колхозы, заводы, создавала произведения, главным героем которых стал образ современника. Одним из  лучших  скульптурных  портретов первой республиканской выставки «Советская Россия» 1960 года стал мраморный бюст  «Девушка-колхозница» (1959) работы Т.Г.Вельцен, которая сейчас находится в Ивановском художественном музее.

В 1960 году она переезжает в Тамбов, где активно включается в художественную жизнь города, участвует на областных художественных выставках, в оформлении общественных зданий.

Большое место в творчестве мастера занимает портрет. Люди самых разных  профессий – строители, колхозники, интеллигенция – интересны Т.Г. Вельцен разнообразием характеров, неповторимостью каждой личности. Её произведениям, выполненным в 1960-е гг., «Свинарка», «Работница», «Строительница Аня»  свойственны пластическая цельность, умение работать с самыми разными материалами, владение профессиональным мастерством.

Образ девушки-воина, проникнутый мужеством и отвагой, создан Т.Г.Вельцен в скульптурной композиции «Защитница Москвы» (1967).        Образ девушки  в овчинном солдатском полушубке с карабином  за плечами полон спокойствия и решительности. Обобщенные формы скульптуры, выполненной в кованой меди,  отвечают созданному художественному образу.

Тема детства – одна из любимых в творчестве скульптора. Она с увлечением  работала над серией этюдов, выполненных с натуры, для которой позировали её дети – Наташа и Ирина. Эти этюды легли в основу произведения «Мои дети»(1966). Выполненная в дереве работа привлекает умением автора с помощью пластических приемов передать непосредственность и точность движений  девочек.

Вернуться назад Главная